• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >28111.com>旗下讲话>详细内容

人生当有几回搏

——2018—2019学年上学期 第10次(第十六周)

来源:原创 作者:李值(高461班 ) 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高461班的李值。今天我国旗下演讲的题目是《人生当有几回搏》。

076bbe78f5514335959043f90f6d5fd4.jpg

拼搏是什么?拼搏是一种过程,历经拼搏,便不会再因结果的好坏而欣喜若狂或灰心沮丧;拼搏是一种资本,它助我们在主动中发挥自己的最大潜能,像海燕一样在惊涛骇浪中体会搏击长空的快感; 拼搏是一种境界,它既没有风花雪月的浅唱低吟,也没有初入社会的感世伤怀,它有的是冲击终点的挑战自我,是直面人生的引亢高歌。 走一条无怨无悔的路,拼搏,为你响起成功的前奏。

1e2adfe0fc684f8c9906f0cb449b2cce.jpg

人生当有几回搏,今日不搏何时搏?”当容国团说出这句话时,那是充满了为国争光,不达目的绝不放弃的豪迈气概。正是因为他的心里有了这样必胜的决心,在赛场上敢打敢拼,才为我国夺得了第一个世界冠军,实现了零的突破!他的放手一搏,是我国体坛空前的一搏,辉煌的一搏,震惊世界的一搏。人是靠精神支撑的,拼搏就是那棵支柱,拼搏中不仅要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,更要有“百二秦川终属楚,三千越甲可吞吴”的英雄气概。

aedfbdf48e754542978b7d5bf243574e.jpg

只有经历破茧成蝶的痛,才能承担得起振翅高飞的美!相信大家都看过《亮剑》这部电视剧,里面曾有过这样一段话:“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下也虽败犹荣!”这里的亮剑精神就是拼搏精神,我们中华民族正是靠这种敢于挑战,不惧困难的精神,才能生生不息的繁衍、壮大,屹立于世界民族之林!

俗话说:“眉毛上的汗水和眉毛下的泪水你必选其一”。同学们,我们选择了一中,就选择了充满挑战和拼搏的求学之路。还记得我们刚步入校园的时候那种“傲视群雄”的激情吗?还记得曾经许下一定要考重点大学的誓言吗?还记得刚开始给自己制定每天的学习计划吗?请问,现在仍富有激情的同学有多少,仍坚守誓言的同学有多少,仍每天都完成计划的同学又有多少?我相信,我们一中学子一定不乏聪明的大脑,也具备刻苦拼搏的精神。当强烈的竞争压力使你喘不过气时,不如冷静下来,想想你的目标,制定一个计划,并为之放手一搏,那么,我相信,大家都会完成目标,实现理想。

这里,我想重申,并不是短时拼搏了就会成功,只有长时间的为你自己的目标而奋斗,才能为自己的未来描绘一幅多姿多彩的蓝图!请记住:“越努力,越幸运,越成功”。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

高461班 李值

指导教师:尹春城

2018年12月17日