• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >28111.com>旗下讲话>详细内容

努力的意义——2018—2019学年下学期 第3次(第五周)

来源:原创 作者:赵瑞雪(高450) 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是《努力的意义》。

4d1173b4ecc54e638f9af2eaa0dd9327.jpg

西方的先贤们早就提出过哲学的三大终极问题:我从哪里来?我是谁?我要去哪里?对于十六七岁的我们来说,或许想的最多的是我要去哪里?是,对未来的憧憬。每个人眼中都有属于自己的诗和远方。那么,我们到底怎样才能到达那里呢?我相信努力一定会给你一个答案。

马云之所以让无数草根创业者崇拜,一个很大的原因,就是马云也曾跟我们一样,是一个不能再普通的人,但是他也有了一段不寻常经历--------参加了3次高考。

6bae48ebd4d04dc7894b422e4ec0defb.jpg



马云第1次参加高考,遭遇滑铁卢。这之后,他当过秘书、搬运工,后来踩着三轮车帮人家送书,但马云并没有放弃,而是下定决心参加第2次高考。那年夏天马云报了高考复读班,每天骑着自行车,两点一线在家里和补习班间拼搏。但是没想到第2次高考也依然失利,可马云就是那样一个只要有一点光亮就会感到温暖,只要有一线希望就一定会努力拼搏的强者。于是,马云不顾家人的极力反对,依然开始了第3次高考的复习准备。马云白天上班,晚上念夜校。到了周日,为了激励自己好好学习,特地早起赶一个小时的路到浙江大学图书馆。经历千辛万苦,马云终于考上了大学。马云真的没有那么好的运气,长得也确实很抱歉,但是,马云凭着自己的一份尝试,一份拼搏,一份努力让笑话变成神话,成就了阿里巴巴,也成就了他不平凡的一生。

e889d0cc1a464af89457a89386bcc955.jpg

我们不必说站着上北大的保安甘相伟,也不必说点油灯学习到深夜的居里夫人,更不必说外卖小哥雷海为利用等红灯的时间背诗而成为了中国诗词大会的冠军。单是在我们的身边就有许多努力奋斗的人,有的人一下课就冲到老师办公室问题,整理了一大本习题集锦,用不同颜色的笔记下注意事项、解题过程;有的人为了熬夜刷题,而强行灌下一杯又一杯浓咖啡;也有的人为了充分利用在食堂排队的时间,在手心里写下了密密麻麻的英语单词,就连吃饭也忍不住要看一眼。可同时也存在一种现象,我们总有很多人瞧不起专心读书的同学,总是以为自己是天赋异禀的天才,总以为自己可以不费吹灰之力就能取得成功,你开始放纵自己不做作业,不认真听课,浑浑噩噩的度过每节课、每一天,殊不知,就是这样的你,在自我陶醉和自我包装中,荒废了多少值得奋斗的时光。但是这并不意味着努力就是从早到晚都在教室里做作业,并不意味着努力,就一定要起早贪黑,真正的努力是在有限的时间里为自己创造更多的机会,把握住学习的每一分每一秒,有方法有效率,心无杂念,坚定地朝着自己的目标前进。  

bf608f274f19407fa7d796f50ab815f1.jpg

 

  在场的每一位同学都将面临人生的选择,时间或长或短,内容或难或易。无论是初一还是高三,我们不用找什么好状态,也不用等什么好天气,当下就是我们努力的时刻,或许在求学的道路上你会有很多抱怨,关于高考,关于集体,但是,在场的各位,我想问问大家:“如果没有高考你拼得过富二代吗?”如果拼不过,如果你的人生只有一次翻身的机会,那就尽全力吧!

我特别喜欢陈果老师说的一句话:人只活一次,你怎么舍得让自己短暂的一生是丑陋的,你怎么会舍得让自己短暂的一生是在往下坠落。即便是坠落也应该具有落日般的华丽吧。同学们通往成功的道路并不拥挤,为何你要选择安逸?从现在开始让我们不再祈祷自己的双肩轻松,而是祈祷双肩挑着满篓满筐的美丽,让我们以努力的姿态走向属于自己的诗和远方,抵达那个春暖花开的彼岸,谢谢大家!

                                            高450班  赵瑞雪

指导教师:黄咏梅

2019年3月25日